武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
征兵的有关条件和程序
2016-05-18 10:41   全国征兵网 审核人:庄永海

一、征兵的主体对象和范围

征兵的男青年:具有高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集非农业户口青年,应具有高中以上文化程度;农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。南宁市原则不再征集初中生。当年已被普通高等学校录取及正在高校就读的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。征集的女青年:为普通高中应届毕业生和全日制高等学校应届毕业生及在校生,已被普通高等学校录取未报到入学的学生也可以征集。同等条件下优先征集高中应届毕业生。

二、征集时间的具体安排

全国统一从8月1日开始征集,9月1日批准入伍,9月5日期运新兵。男青年从即日起开始报名至8月5日止;女青年从6月10日起开始报名至8月5日止。为便于大学生参军入伍,城区将从5月份开始分批次展开对大学生士兵征集工作,在学生毕业离校或者放假前,完成初检、初审和预定兵工作。

三、报名应征的年龄条件

男青年:初中毕业生为18-20周岁(截至当年12月31日,下同),高中毕业文化程度的为17-22周岁,高校在校生为17-22周岁,高职(专科)、本科及以上学历毕业生为17-24周岁。

女青年:普通高中应届毕业生、高校在校生和应届毕业生为17-22周岁  

四、报名应征的基本体格条件

按照国防部征兵办公室修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。其中,身高:男青年160cm以上、女青年158cm以上;体重:男青年不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%(标准体重=(现在身高-110)kg)。视力:陆勤人员,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准,合格。其他条件依据国家有关标准执行。

五、报名应征的基本政治条件

对普通高等学校在校生(含翌年毕业生)的政治考核,应当以本人现实表现为主,原则上不再对其入学前和就读返乡期间的表现情况进行调查。其余按照公安部、总参谋部、总政治部2014年修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。报名应征应当具备的基本政治条件:征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

六、征集的具体办法和程序

适龄青年应当在本人常住户口所在地应征,经常居住地与户籍地不在同一省且取得当地居住证3年以上,可以在经常居住地应征。高校在校大学生应当在学校所在地应征,高校毕业生可在学校所在地也可在户籍所在地应征。今年征兵报名全国统一采取网上报名,应征青年登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)进行兵役登记和应征报名,不参加网上报名的不能参加应征入伍。网上报名审核通过后,男青年携带打印的《男性公民兵役登记表/应征报名表》,大学生还应打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》到户籍所在地乡(镇、街道)武装部或高校征兵办公室(学校武装部)登记备案,也可先到实地报名后再进行网上报名。女青年打印《应征女青年网上报名审核表》,按南宁市征兵办和西乡塘区征兵办通知,持此表参加应征。经过体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由西乡塘区征兵办公室批准入伍。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有