武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
校内文件
当前位置: 首页>>管理文件>>校内文件>>正文
广西大学学生考勤管理规定
2014-12-12 17:18   审核人:

为进一步加强校风、学风建设,保证学校良好的教学、学习及生活秩序,优化育人环境,促进学生积极参加和完成学校规定的学习任务与各项活动,使其在德、智、体、美各方面得到全面发展,根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第21号)的精神,结合我校实际制定本规定。

第一条  学生应自觉遵守学校纪律,参加教育教学计划规定和学校学院统一组织的活动。学生上课、实习、劳动、军训、社会实践等都应当实行考勤,因故不能参加者,必须按规定请假。凡未经批准或超过请假期限不参加上述活动者,一律以旷课论处。学生旷课节数达到纪律处分的,按《广西大学学生处分规定》(西大学字2006117)处理。

学生在双休日或其他节假日期间离开南宁市区外出活动,以及晚间因故不回校住宿的也须办理请假手续。

学生旷课一天,按所在班级实际授课时间计;实习、毕业设计(论文)期间,每旷课一天按5学时计。

第二条  新学期开学时,学生应按学校有关规定办理注册报到手续,因故不能如期注册报到者,必须办理请假手续。学院要在开学第一天上午将学生报到情况书面报学生工作处,学生工作处将结果汇总分析后报学校领导。

第三条  学生请病、事假必须提出书面申请并办理请假手续,请假学生情况一律记入各班考勤簿。凡需要相关证明材料的应附上有关材料(如病假单、电报等),交由相关审批部门批准。

请假时间在两天以内的由班主任批准;请假三天(含三天)以上一周以内由班主任签署意见,并注明去向、家庭地址、家庭联系电话,由学院学生工作组审批,并登记备案;请假一周以上由学院学生工作组审批,报学生工作处备案(经批准的假条由审批部门存查)。

第四条  学生因病经学校指定医院诊断,停课治疗、休养占一学期总学时三分之一以上或一学期请假、缺课超过总学时三分之一以上的须办理休学手续。

第五条  未经请假、请假未经批准或未经批准超过请假期限,离校连续两周以上(含两周)未参加学校规定的教学活动的,给予退学处理。

第六条  各学生宿舍设寝室长一名,负责本宿舍安全防范和自律自管活动,寝室长由宿舍住宿人员推荐产生,宿舍人员必须接受寝室长的管理。

第七条  学生宿舍实行由寝室长每日晚点名制度,生应在每天2330以前回宿舍就寝,超时归宿者,必须履行门卫登记手续。在2330分以后因故不回校住宿的,寝室长或宿舍成员应向班主任汇报。对擅自离校未归的,班主任应向学院学生工作组汇报,并设法查明学生去向。

未经请假、请假未经批准或未经批准超过请假期限离校的学生,在校外发生造成自身伤害事故的,学校不承担事故责任,事故责任按有关法律或者其他有关规定认定。

第八条  任课教师负责课堂纪律考勤工作,具体考勤办法按《广西大学学生课堂纪律考勤暂行办法》(教字〔199711号)执行。

第九条  违反本规定者,根据《广西大学本科学生学籍管理规定》(西大教字200539号)、《广西大学学生处分规定》(西大学字2006117号)等有关条款,视情节给予批评教育或警告以上纪律处分。

第十条  本规定自公布之日起执行。

第十一条  本规定解释权归学生工作处、教务处。

 

广  西   

二○○六年十月十三日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有