武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
军事百科
当前位置: 首页>>国防关注>>军事百科>>正文
导弹专家:敌人怕啥发展啥瞄准强敌死穴打
2014-12-11 17:43 来源:环球网作者:孙明甫责任编辑:王春艳  审核人:

摘 要:“两弹一星”工程与我国战略核力量建设和发展密不可分。导弹核武器是“两弹一星”工程的成功结晶,用它武装起来的第二炮兵,也是“两弹一星”工程的直接参与者。在20世纪6、70年代的国家发展实践中,它们两者是一脉相承、关系密切、互动发展的现代科技和军事实力的卓著代表。

本文以亲身参与第二炮兵的创建、发展经历,讴歌在艰苦条件下的创业精神,旨在为弘扬“两弹一星”精神,积极借鉴当年“两弹一星”工程与第二炮兵互动发展的成功经验与当前历史时机,切实把握好发展地基反卫、战略反导的重要性、必要性、紧迫性和坚定性,确保早日形成作战能力。为维护国家主权、领土完整和国防安全,尽快建成一支可信、可靠、可使用的更高水平战略核威慑力量和太空攻防力量,保障实现中华民族伟大复兴的中国梦。

今年是新中国成立65周年,是我国第一颗原子弹爆炸成功50周年,同时也是国家召开两弹一星元勋表彰大会15周年。我们共同回顾“两弹一星”事业的发展历程,传承“两弹一星”精神,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重要的现实意义和深远历史意义。

我参军入伍、学习和工作都在第二炮兵,参与了多种型号导弹的飞行试验和实弹发射任务,同时也见证了第二炮兵的成立、建设和发展经历,我认为正是有了两弹一星事业的发展,才有第二炮兵这支战略核力量的今天。

一、“两弹一星”工程是第二炮兵成立之根

导弹核武器是“两弹一星”工程的成功结晶,用它武装起来的第二炮兵,也是“两弹一星”工程的直接参与者。在20世纪6、70年代的国家发展实践中,它们两者是一脉相承、关系密切、互动发展的现代科技和军事实力的卓著代表。

(一)“两弹一星”工程为中国核导弹力量建设提供了手中之箭

互动,泛指相关的几种或多种要素之间互相影响、互相促进、互为因果的关系和作用。

1956年4月25日,毛泽东在中央政治局扩大会议上讲:“我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”毛泽东这一远见卓识的指示,为我国开展“两弹一星”工程研究指明了方向。同年5月,中共中央和国务院作出建立和发展导弹事业的决定;同年10月,我国第一个导弹研究机构“国防部第五研究院”成立,院长由突破重重阻力从美国回到祖国的世界著名学者,火箭技术专家钱学森担任。在他的主持下,中国“喷气和火箭技术的建立”规划顺利完成;他和全体研制人员,共同参与了近程、中近程、远程和洲际导弹,以及中国第一颗人造地球卫星的研制工作。1960年11月5日,我国第一枚“东风一号”近程导弹试射成功;1964年6月29日,东风2号导弹研制成功;1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1966年10月27日,又成功进行了中近程导弹和原子弹相结合的“两弹结合”飞行试验;1967年6月7日,我国第一颗氢弹爆炸成功;1970年4月24日,我国第一颗人造卫星高唱着“东方红”歌曲飞离地球,进入了太空。至此,“两弹一星”被载入新中国科技史册,也为战略导弹部队提供了手中之箭。

(二)创办院校,为中国核导弹力量建设培养专业人才

由于导弹核武器是尖端武器,技术含量高。要掌握使用它,使导弹核武器尽早形成战斗力,必须及早创建导弹专业训练机构,超前培训人才。

党中央和毛泽东同志高瞻远瞩,于1957年12月9日,决定由军委炮兵和国防部第五研究院共同负责组建炮兵教导大队。炮兵教导大队是我国核导弹力量的雏形,是我国第一个地地导弹专业训练机构,当时它的规模虽然很小,但它为我国核力量建设培养了开创性人才。

为了适应核导弹力量发展的需要,从1959年开始,陆续在西安组建了炮兵技术学院,重点培养导弹工程技术人才;在甘肃武威组建武威炮校,重点培养导弹使用技师。从此,我军有了第一批专门培养地地导弹专业、指挥和使用人才的院校。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有