武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防动态
当前位置: 首页>>国防关注>>国防动态>>正文
南中国海:海军第19批护航编队直升机首次海训
2014-12-09 05:21 来源:解放军报  作者:熊利兵 刘少伟 张刚    审核人:

“猎鹰”翱翔在南中国海

——亲历海军第19批护航编队直升机首次海上训练

    12月7日,南中国海,涌高浪急。

    “直升机起降部署!”下午14时40分,一声急促的号令在临沂舰响起。海军第19批护航编队起航后的首次直升机训练旋即展开。

    出库、通电、检试……临沂舰的直升机起降平台上,空地勤人员开始了井然有序的飞行前准备。此时,海上瞬时涌浪达3米,5度、10度、15度……舰艇横摇幅度不断增大。

    “恶劣气象条件下,我们既要科学地飞,认真对各种情况进行预想预判,确保飞行安全;更要大胆地飞,利用复杂条件从难从严摔打部队!”编队指挥员姜国平说。

    登上直升机,记者在地勤人员的帮助下系上安全带,耳机里传来了飞行员与塔台之间的对话。

    “直升机状态正常,请示起飞!”

    “可以起飞!”

    15时05分,直升机旋翼开始加速旋转,机务人员撤下固定钢索,机长程文刚轻提变距杆,直升机稳稳地飞离晃动的甲板……波浪翻滚,海天一色。

    10分钟后,飞行员请求下降高度,指挥所立即作出回复:“同意!”机长程文刚控制着变距杆,战术指挥长张淑军密切关注高度变化。

    300米、100米、50米……在直升机下降到20米时,强大的气流在蓝色海面上吹开了硕大一片白色浪花。

    一个小时后,程文刚向临沂舰塔台发出了着舰请示。

    超低空、低空,悬停、拉升、盘旋……直升机如一只灵巧的海燕在编队周围飞翔。

    “可以着舰。”指挥台传来简短有力的指令。记者向下望去,蓝天碧海间,长达100多米的钢铁战舰宛如一叶小舟。

    航行间着舰,直升机、军舰都处在运动中,飞行员对速度、高度、方位必须准确判断。机组多次调整姿态,拉升、盘旋,减速、下降,稳定匀速地接近甲板上的圆心。

    几秒钟后,舰面引导员举起允许着舰的绿色信号牌,程文刚抓住甲板相对平稳的一瞬间,果断放下变距杆,稳稳降落在飞行甲板中心。

    “成功了!”双脚接触甲板的一刹那,记者长出了一口气。如果说飞行是勇敢者的事业,那么在这波峰浪谷之间飞行,需要的不仅仅是勇敢,更要技术精湛、心细如发。(本报南中国海12月8日电)

    《解放军报》(2014年12月09日 08版)


[责任编辑:冯玲玲]
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有