武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
人防动员
当前位置: 首页>>武装工作>>人防动员>>正文
进一步密切城乡关系,积极做好战时人口疏散基地建设工作
2011-05-16 14:56   审核人:

进一步密切城乡关系,积极

做好战时人口疏散基地建设工作

广西大学武装部

 

人口疏散工作是人民防空防护体系的重要组成部分,搞好人口疏散工作依然是一种十分重要的防护手段。随着现代高技术空袭兵器的飞速发展和大量使用,战争样式发生了根本性变化,形成了陆、海、空、天、磁五位一体的空袭模式。现代战争仍表明,大中城市是敌空袭打击的重点,并且有突然性强、破坏性重、袭击面广、打击精确的特点。城市一旦遭敌空袭,除直接伤亡外,必将给城市居民的生产、生活造成极大困难。因此,积极做好城市人口疏散工作,是在高技术条件下局部战争中必须采取的一项重要的战略性措施。为此,我校在认真贯彻落实《人民防空法》的同时,积极配合上级人防部门做好战时人口疏散、接收及基地建设工作。

广西大学地处南宁市西郊,是一所历史悠久的综合性教学研究型大学,创办于 1928 年,是国家“ 211 工程”重点建设的学校。学校校园占地面积 4600多亩 ,现有教职员工 3700多人,在校学生30000多人。战时人口疏散、接收基地,2005年前定于武呜县罗圩镇,自定点以来,在上级人防部门、当地政府和学校的共同努力下,经长期共建,战时人口疏散工作取得了较好成效,特别是近年开展的科技支农活动,与基地群众建立了深厚感情和友情。2006年,南宁市政府、市人防办根据我校人口密集又处南宁市西郊的情况,决定将我校战时人口疏散、接收基地调整到隆安县南圩镇三宝村。隆安县南圩镇与南宁市西邻接址,交通便利,地理地形条件优越,干群关系好,经济发达,更便于战时我校师生员工的迅速疏散、隐蔽和生活。为搞好疏散、接收基地建设工作,学校根据上级部门的指示和要求,开展了多有成效的工作,取得了较好的成绩。

一、提高认识,加强领导

人民防空是国防的重要组成部分,人民防空疏散直接关系到社会和城市的稳定,历史上血与火的教训告诉我们,人民防空与人民的生命安全息息相关,与国家安危紧密相连,人口疏散工作是重要的防护手段。因此,疏散、接收基地建设工作必须抓紧、抓好。一是学校成立了人民防空领导小组,并由一名副校长担任组长,负责人民防空战时人口疏散和基地建设工作。二是积极配合上级部门制定人防疏散方案、措施,并参与演练,并不断加强接收基地基础设施建设。三是适时了解情况,研究学校人防和战时人口疏散及基地建设工作。仅2006年,多次派主管部门领导深入接收基地——隆安县南圩镇了解情况,并在上级人防部门的指导下,就疏散、接收基地召开了两次协调会。四是积极开展科技支农活动,帮助基地农村解决科学种养和动、植物病虫害防治问题,提高基地群众生产、生活水平。近几年来,由于我们的工作到位,措施方法得力,学校疏散方案、措施完善,与基地人民的感情较好,友情深厚。

二、广泛宣传,全员参与

由于长期的和平环境,“人防”工作容易被人们淡忘。有的师生认为,目前大的战争打不起来,即使发生局部战争,广泛使用精确制导武器,其打击精度高、涉及范围小,人员疏散没有必要远离市区。再者,战争打击的对象是政府和军事目标及重要枢纽设施,与老百姓无关等麻痹思想。针对此种情况,我们根据现代战争特点,结合近年来几场局部战争的经验和教训。一是组织学习和宣传《人民防空法》。利用学校电视、网络播放《人民防空法》和近年来发生局部战争实例,并结合《人民防空法》颁发庆祝日和警报试鸣日,出黑板报和印发资料进行大力宣传和教育。二是结合学校国防教育,对师生进行人民防空教育,在学生军训时增设人民防空内容。三是开展人民防空讲座和论坛等。一系列活动,使广大师生认识到,当前和平与发展仍是世界的两大主题。但是,霸权主义、强权政治在国际政治、经济和安全领域仍然存在,局部战争此起彼伏。我国周边的安全形势也不容乐观,应该看到随着战争形态的发展变化,人民防空的地位和作用日显突出,防空水平已成为衡量一个国家战争能力的重要因素,加强人防建设是国家安全的需要,也是城市建设和经济建设的需要。城市多为政治、经济、文化中心,是国民经济的主要命脉和蓄存战争潜力的重要地区,是人口密集之地,在未来战争中,必将成为敌空袭的主要目标,而作好战时城市人口疏散工作是保存战争潜力、减少人员伤亡和经济损失的最有效的战略措施。通过宣传教育,提高了师生们的认识,并积极参与人防建设工作。

三、完善设施,优化环境

针对新调整的我校人口疏散、接收基地——隆安县南圩镇三宝村,村委基础设施薄弱、当地群众生产、生活水平不高,急需高科技支农。为配合社会主义新农村建设和改善当地群众生产、生活水平,我们在优化基地环境和密切群众关系上狠下功夫。一是组织科技下乡活动。利用我校科技优势,组织农学、动物、机械等方面的专家,2007年以来,4次到南圩镇、三宝村进行科技咨询和授课活动,指导当地农村科技种养,动植物的病虫害防治及农机使用,并协助农业经济规划。如20061120,我校12名专教授深入到南圩镇,开展农业科技咨询活动,参加咨询的当地群众多达1500多人。咨询期间发放各种农业资料2000多份。二是提供科普书籍。为普及农业科学知识,提高农民科学生产水平,几年来,我们共为人口疏散、接收基地村屯,赠送农技书籍800多册,各种农业资料5000多份。三是更新接收基地办公设施。为改善接收基地村委办公和利用现代设施享受网络农业知识,我们赠送给三宝村委计算机1台、打印机2部。四是建立农业科技互访活动,即专家下乡和农民来校互访活动,并积极支持我校农学、动科院(系)在基地建立实验基地,带动当地经济发展等。五是开展深化结对共建活动。在深入开展创先争优活动中,武装部教工党支部与三宝村党支部互结对子,组织教职工党员深入三宝村宣讲党的政策,走访群众,体察民情,通过与共建单位党员群众开展联谊活动,交心谈心,沟通思想,全面掌握共建单位的基本情况、实际困难和所想所需,及时为村委送去了打印机等办公用品,为三宝村小学送去了乒乓球桌等文体、学习用品,并邀请三宝村支部委员及党员来校互访等。一系列活动,增进了学校与疏散、接收基地党委政府和人民群众的感情、友情,密切了群众关系。

总之,我们的一系列工作方法、措施,提高了我校师生的人防观念,认识到了战时人口疏散重要意义,并积极参与疏散基地的建设工作,科技“三下乡”活动,促进了基地当地政府和农村的经济建设,密切了群众关系,为战时我校师生员工的迅速疏散、接收及生活打下了坚实基础。在日后的工作中,我们一定要不断总结经验,进一步提高思想认识,与时俱进,开拓创新,为将我校的战时人口疏散和基地建设工作做得更好。

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有