征兵工作
当前位置: 首页>>武装工作>>征兵工作>>正文
2014-04-24 16:14   审核人:

南宁市西乡塘区人民政府征兵办公室(通知)

西府征〔2014〕1号

各镇、街道办,金光农场和大中专院校武装部:

根据南府征〔2014〕2号文件、总参谋部《关于做好2014年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知》和自治区征兵办公室《关于开展2014年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知》精神,今年我市将继续开展从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作。为搞好士官直招工作,现就有关问题明确如下:

一、招收单位和专业

今年从广西普通高等学校毕业生中直接招收士官的大单位有广州军区,空军、总装备部和武警部队,招收专业包括电子信息、通信、自动化、汽车、计算机等10类59个专业(详见附表一)。自治区征兵办初步明确我市计划招收80名士官。

二、招收对象和条件

招收对象为普通高等学校男性毕业生,所学专业符合部队专业需要,未婚,年龄不超过24周岁(截止2014年7月31日,下同);政治和体格条件,按照征集义务兵的规定执行。招收的普通高等学校毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。

交通运输类、汽车类以及机电一体化、电子信息工程等专业的招收对象以自治区定点培养院校(广西交通职业技术学院)为主,面向广西普通高等学校和在外就读毕业的广西籍青年。

三、招收办法

按照《直接从非军事部门招收士官工作规定》组织实施招收工作。在招收组织上,招收部队将适时派出接兵人员,在兵役机关的统一组织下,共同抓好招收宣传、报名、专业审查和《招收士官协议书》签订等工作,切实把好招收质量关;在报名方法上,继续实行网上报名,应招青年可通过网上查询招收专业,通过网络提交报名信息,实现学历和专业网上审核。直招士官报名网址:http://gfbzb.gov.cn。

四、时间安排

7月15日前,完成体检政审、专业审定、定兵、协议书签订等工作; 8月2日至10日到达部队。按照五个阶段进行。

(一)发动报名阶段时间为6月20日前,主要是组织宣传发动,大力宣传今年直招士官的政策规定,特别是直招士官网上报名的政策规定。除自治区直招士官定点培养院校(广西交通职业技术学院)应届毕业生在学校所在地青秀区应征入伍外,其他普通高等学校应届毕业生,既可在其就学学校所在地的县(区)应征入伍(各大专院校做好报名工作),也可回入学前原籍所在地应征入伍(各镇街道办、金光农场要接收户籍在本辖区的青年学生报名)。高校往届毕业生在户籍地报名应征(各镇街道办、金光农场要做好发动本辖区内往年毕业青年的报名工作)。各单位宣传发动和报名情况(按附表二、三统计上报),于6月10日前上报城区征兵办公室。

(二)体检政审阶段。时间从6月21日至6月30日,主要是城区征兵办公室按照征集义务兵的有关规定和要求,组织报名应征的毕业生进行体格检查和政治审查。各单位报名花名册于6月10前上报城区武装部征兵办公室(联系人:马参谋,联系电话:15078891684)。

(三)专业审定和签订协议阶段。时间从7月1日至7月9日,主要是城区征兵办公室参加上级征兵办公室对体检政审合格人员的学历、专业资格证书等情况进行的审核工作,确定专业审定合格人员名单。根据应征人员的专业、体检和政审“三合格”情况,确定招收任务,由城区征兵办公室、接兵部队与“三合格”的预招对象签订《招收士官协议书》。

(四)审批入伍阶段。时间从7月10日至7月15日,主要是城区征兵办组织对符合直招条件的适龄青年建立完善直招士官档案,办理入伍手续,与接兵部队组织档案材料交接。招收士官在被批准入伍前,征兵办对拟招入伍青年进行时间不少于五天的社会公示。

(五)组织运输阶段。时间从7月16日至8月10日,主要做好两项工作:一是发放《入伍通知书》和《招收士官自行报到介绍信》,组织安全常识和思想教育;二是组织新招收士官自行到部队报到,跟踪了解报到情况。

五、要求

(一)搞好调查摸底,深入宣传发动。各单位征兵办公室要会同教育部门、有关高校对符合招收专业的毕业生进行认真调查摸底,准确掌握本区域可招兵员的数量和分布情况。今年全面推行直招士官网上报名,各级要加强直招士官的宣传动员,专业对口的普通高等院校要做好重点宣传,增强宣传发动的针对性和有效性,使广大毕业生了解直招政策规定、条件标准和报名程序方法,充分调动符合专业条件毕业班学生报名应招的积极性。对因名额限制未能招收的网上报名学生,各级征兵办公室及有关院校要加强教育引导,鼓励其参加义务兵征集。

(二)严格审查把关,确保招收质量。各级要认真执行总参等八部门联合下发的《直接从非军事部门招收士官工作规定》等有关政策规定,严格按照条件标准审查把关,严格按照规定的程序方法实施招收。特别是要认真抓好体检、政审,会同部队接兵人员对直招对象的学历证书、学籍档案和职业资格证书进行认真查验,共同把好招收质量关,严防把学历不合格、专业不相符的人员招收入伍。

另根据国防部征兵办公室通知,“全国征兵网”已于4月10日开通(网址http://www.gfbzb.gov.cn),各单位要利用直招士官宣传发动时机,一起做好2014年征兵工作网上报名活动。特别是要在前期进行兵役登记和预征对象确定工作的基础上,进一步发动适龄青年的报名热情,切实为做好2014年度征兵工作打下坚实的基础。

附件:1.《2014年直招士官专业名称及代码表》

2.《2014年直招士官报名情况统计表》

3.《2014年直招士官报名花名册》

南宁市西乡塘区人民政府征兵办公室