武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
学生军训
当前位置: 首页>>武装工作>>学生军训>>正文
2011年军训有关要求
2011-06-29 08:36 武装部 作者:8admin  审核人:

一、教学计划和课程学分规定

根据国家有关法律和文件规定,军事课程是普通高等学校本、专科学生的必修课,学校已将其列入教学计划,课程教学为3个学分(其中军事技能训练为1个学分,军事理论为2个学分)。训练科目考核(理论考试)不及格者按规定准于补考一次,补考不合格者,重新训练。

二、军训管理及安全规定

(一)拥护党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法令;执行军队的各种条例、条令和规章制度;执行上级的命令、训令和指示。端正接受国防教育的态度,自觉遵守三大纪律八项注意,一切行动服从命令听从指挥。

(二)举止端正、注重仪表,精神振作,姿态良好。参训学生不准带戒指、画眉、涂口红、染指甲。操课时必须统一着军装戴军帽;不准无眼疾戴有色眼镜,不准边走边吸烟、吃零食、嬉笑打闹、挽肩搭臂。

(三)严格遵守训练场纪律,维护课堂秩序,严格执行武器装备管理制度。在训练场上不准擅自躺、卧、坐,不准随意拆、卸、玩武器装备、严禁枪口对人。操课完毕要检查清点武器,按秩序入库存放加锁。

在教室内上课.学生提问时应先举手,经教员允许后提出问题。当教员指定某同学回答问题时.学生要起立回答问题,经教员允许后方可坐下。

(四)遵守安全规定,严防意外事故发生。训练中,学生应根据本人身体状况,注意防中暑、晕阙和意外伤害。特别是在战术训练、体育活动时注意防体外伤。严格按照学校规定,不准随意下江河、池塘游泳、捞鱼,不准私接电源电线,严防触电和火灾,杜绝各种事故发生。

(五)严格执行军训作息时间,按一日生活制度严格要求,按时起床、操课、熄灯、就寝。除担任公差、值勤和伤病员(需有校医院证明)外,人人都要参加操课,不准无故缺勤缺课、迟到早退,累计无故缺课超过五节的明年补训。就寝时应立即卧床休息,保持肃静。不准躺在床上吸烟、聊天。

(六)搞好精神文明建设。讲文明,有礼貌,尊师重教,团结同学,与部队官兵打成一片,不准顶撞领导、教官、辅导员。严禁吵架斗殴、酗酒、赌博、偷摸扒窃等现象。

(七)搞好内务卫生、保持清洁,个人衣着要整洁,不准随地吐痰和大小便,不准乱扔果皮纸屑。被装、衣物、用具放置要整齐划一。

(八)参加集会、晚会,要遵守会场纪律,不准随意出入和走动,不准高声喧哗,不准扔掷物品。

(九)军训期间,严格请销假制度,要讲文明礼貌,要遵守社会公德,严禁在外留宿和留宿外来人员,不准随意串班、串连,男生不准进入女生宿舍。

(十)爱护公共财物和训练器材及教学设施,不准在室内外墙壁上随意乱写乱画、打桩钉眼。要爱护树木花草。

(十一)严格遵守保密守则,防止泄露军事秘密。


编辑:8admin  
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有