武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
学生军训
当前位置: 首页>>武装工作>>学生军训>>正文
学生军训手册
2014-12-10 11:15   审核人:

                                前 言


我国《兵役法》第43条明确规定:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”《中华人民共和国国防教育法》第15条规定:“高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育。高等学校应当设置适当的国防教育课程。” 依法履行兵役义务、自觉接受国防教育,是法律赋予大学生的神圣义务,是大学生义不容辞的责任。在高等院校实施军训,对大学生进行集中军事技能训练和军事理论课教学,是一项具有战略意义的正确决策,它既能体现人才培养和国防后备力量建设的和谐统—,增强学生的国防观念利国防意识,培养大学生的基本军事技能,又有力地促进了大学生素质的全面提高。

为使参训学生便于了解军训,并有所遵循,我们总结了我校三十年来的军训经验,汇编成这本手册,供参训学生参照执行。

编写中以《普通高等学校军事课教学大纲》和教育部、总部参谋部、总政治部有关文件精神为依据,结合我校的实际,对军训的意义、目的、要求和有关政策规定作简要介绍。所编写的规则将是我校进行军训的基本准则和依据,是每个参训学生、工作人员所必须了解的。手册所引用的部分资料有的系公开颁发的法律文件,有的系内部文件,应注意保密。

                                                           编 者

                                                        2011年4月30日

                                            《中华人民共和国国防教育法》(摘要)

                                          中华人民共和国主席令(第五十二号)

《中华人民共和国国防教育法》已由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2001年4月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                 中华人民共和国主席江泽民

                                              2001年4月28日

目 录

第一章总则

第二章学校国防教育

第五章法律责任

第一章总则

第一条为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,促进国防建设和社会主义精神文明建设,根据国防法和教育法,制定本法。

第二条国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。

第三条国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

第四条国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则,针对不同对象确定相应的教育内容分类组织实施。

第五条中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织以及基层群众性自治组织,都应当根据各自的实际情况组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。

第二章学校国防教育

第十三条学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。

教育行政部门应当将国防教育列入工作计划,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并对学校国防教育工作定期进行考核。

第十五条高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育。

高等学校应当设置适当的国防教育课程,高级中学和相当于高级中学的学校应当在有关课程中安排专门的国防教育内容,并可以在学生中开展形式多样的国防教育活动。

高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校学生的军事训练,由学校负责军事训练的机构或者军事教员按照国家有关规定组织实施。军事机关应当协助学校组织学生的军事训练。

第十六条学校应当将国防教育列入学校的工作和教学计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。

学校组织军事训练活动,应当采取措施,加强安全保障。

第五章法律责任

第三十三条国家机关、社会团体、企业事业组织以及其他社会组织违反本法规定,拒不开展国防教育活动的,由人民政府有关部门或者上级机关给予批评教育,并责令限期改正;拒不改正,造成恶劣影响的,对负有直接责任的主管人员依法给予行政处分。

第三十五条侵占、破坏国防教育基地设施、损毁展品的,由有关主管部门给予批评教育,并责令限期改正;有关责任人应当依法承担相应的民事责任。

有前款所列行为,违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十六条寻衅滋事,扰乱国防教育工作和活动秩序的,或者盗用国防教育名义骗取钱财的,由有关主管部门给予批评教育,并予以制止;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十七条负责国防教育的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

普通高等学校军事课教学大纲(摘录)

(2006年修订)

依据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》以及国务院、中央军委有关文件精神,结合我国高等教育和普通高等学校的实际,制定本《大纲》。

一、课程性质

第一条军事课程是普通高等学校本、专科学生的必修课.军事课程以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻和落实科学发展观,按照教育要面向现代化、面向世界、面向来来的要求,适应我国人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

二、课程目标

第二条军事课程以国防教育为主线,以军事理论教学为重点,通过军事教学,使学生掌握基本军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,为中国人民解放军训练储备合格后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

三.课程要求

第三条军事课(含军事理论教学和军事技能训练)列入普通高等学校的教学计划,考试成绩记入学生档案,学校应当按照本《大纲》组织实施军事课教学,严格考勤考核制度。

第四条军事理论教学时数为36学时。学校在完成规定的学时外,应积极开设与军事课相关的选修课和举办讲座。在军事课教学中,要注室理论联系实际,掌握好深度和广度,不断改进教学方法和手段,确保教学质量。

第五条军事技能训练时间为2-3周,实际训练时间不得少于14天。在组织军事技能训练时,要以中国人民解放军的条令条例为依据,严格训练,严格要求,培养学生良好的军事素质。

四、课程内容

第六条军事理论教学内容和教学目标

军事理论课教学内容

教学目标

一、国防概述

国防要素;国防历史;主要启示

二、国防法规

国防法规体系;公民国防权利和义务

三、国防建设

国防领导体制;国防建设成就;国防建设目标和国防政策;武装力量建设

四、国防动员

人民武装动员;国民经济动员;人民防空动员;交通战备动员;国防教育

了解我国国防历史和国防建设的现状及其发展趋势,熟悉国防法规和国防政策的基本内容,明确我军的性质、任务和军队建设指导思想,掌握国防建设和国防动员的主要内容,增强依法建设国防的观念。

一、军事思想概述

形成与发展;体系与内容

二、毛泽东军事思想

科学含义;主要内容:历史地位和现实意义

三、邓小平新时期军队建设思想

主要内容;地位作用

四、江泽民论国防和军队建设思想

主要内容;地位作用

五、胡锦涛关于国防和军队建设重要论述

主要内容;地位作用

了解军事思想的形成与发展过程,熟悉我国现代军事思想的主要内容,地位作用及科学含义,树立科学的战争观和方法论

一、战略环境概述

基本要素;战略与战略环境

二、国际战略格局

现状和特点;发展趋势

三、我国周边安全环境

演变与现状;发展趋势;国家安全政策

了解国际战略格局的现状、特点和发展趋势,正确认识我国的周边安全环境现状和安全策略,增强国家安全意识。

一、军事高技术概述

概念与分类;发展趋势;对现代作战的影响

二、高技术在军事上的应用

精确制导技术;隐身伪装技术;侦察监视技术;电子对抗技术;航天技术;指挥控制技术;新概念武器

三、高技术与新军事变革

了解军事高技术的内涵、分类、发展趋势及对现代战争的影响,熟悉高技术在军事上的应用范围,掌握高技术与新军事变革的关系,激发学习科学技术的热情

一、信息化战争概述

二、信息化战争的特征与发展趋势

三、信息化战争与国防建设

了解信息化战争的形成、发展趋势和与国防建设的关系,熟悉信息化战争的特征,树立打赢信息化战争的信心。

第七条军事技能训练内容和教学目标

军事技能训练内容

教学目标

一、《内务条令》教育

二、《纪律条令》教育

三、《队列条令》教育

1.单个军人队列动作训练

2.分队队列动作训练

了解中国人民解放军三大条令的主要内容,掌握队列动作的基本要领,养成良好的军人作风,增强组织纪律观念、培养集体主义的精神。

一、武器常识

二、简易射击学理

三、射击动作和方法

四、实弹射击*

了解轻武器的战斗性能和基本射击理论,掌握半自动步枪射击的动作要领,完成第一练习实弹射击。

一、战斗类型和战斗样式

二、战术基本原则

三、单兵战术动作

了解战斗的基本类型和基本样式,掌握战术基本原则的主要内容,学会单兵战术的基本动作要领。

一、地形对军队战斗行动的影响

二、地形图基本知识

三、现地使用地形图

了解地形对作战行动的影响,掌握地形图的基本知识,学会现地使用地形图的方法。

一、行军

二、宿营

三、野外生存

了解行军、宿营的基本程序、方法,培养野外生存能力。

五、课程建设

第八条 军事教师是完成军事课程目标的具体执行者和组织者。学校应当在教育行政部门核定的教师总编制内,按照军事课程教学任务配备相应数量的合格军事教师。

第九条 军事教师要努力提高自身思想素质和业务能力,积极参加教学改革和学术研究,不断提高教学质量,开创教学科研工作新局面。

第十条 各级教育行政部门、军事部门和普通高等学校,应当有计划地安排军事教师接受继续教育和培训,不断改善知识结构,提高军事理论水平和学历、学位层次,以适应教学科研工作需要。

第十一条 普通高等学校应当建立健全军事课教学规章制度和教师聘任制度,建立军事课教学档案并实行规范化管理。

第十二条 军事课程教材建设与管理,由国家教育部会同总参谋部统一规划,并建立和完善教材编写、评审制度。军事课教材具有特殊性,普通高等学校军事教学指导委员会将通过定期评审的形式推出优秀教材。各高等学校要严格把关,选用优秀军事课教材开展教学。

第十七条 本《大纲》自2007年9月起在全国普通高等学校施行

关于高等学校学生军训实行“三统一”的通知

教防办[1996]1号

各省、自治区、直辖市教委、教育厅,广东省高教厅,各军训高等学校:

经与总参、总后有关部门研究决定,自1996学年开始,全国军训高等学校军事训练实行“三统一”,即参训学生着统一军训服装,佩带统一标志,军训结束后颁发统一的《军事训练证书》。

实行“三统一”,是我国学生军训工作制度化、规范化建设的一项重要措施,是维护军事训练与教学严整性、统一性的有效形式和保证。对增强参训学生的责任心和荣誉感,加强军训工作中的管理,都具有现实和深远的意义。

各地教育部门、学校要充分认识实行“三统一”的重要性,密切配合,抓紧工作,力争在一个军训周期内完成此项工作;教育行政部门今后要对高校落实“三统一”的情况进行检查和督促;各军训高校要把实施“三统一”作为一项重要工作,认真组织落实。

国家教委学校国防教育办公室

一九九六年元月十七日

军训团政委、连指导员职责

军训连指导员通常由各学院带队领导(教师)担任,在校军训领导小组领导下,负责军训团和连队的思想政治工作,其工作职责是:

(一)主动和军训团长、连长协商,贯彻大学生军训的指导思想和掌握训练进程,不断改进训练方法,提高训练质量,使军训达到计划要求。

(二)结合实际组织军训团、连的政治教育,依靠党、团员骨干,开展有预见性的思想政治工作,引导参训学生学习解放军的光荣传统,使参训学生在军训中自觉接受国防教育。

(三)组织军训团、连开展宣传鼓动工作,用各种生动活泼的形式把政治思想工作渗透到军训全过程,大力宣扬好人好事,使军训学生始终保持高昂的训练热情,投入训练。

(四)搞好生活管理,经常深入到参训学生宿舍、食堂,了解并帮助解决实际生活问题,使连队减少病员;搞好安全防事故工作,杜绝违反纪律的行为发生。

(五)要经常深入训练现场,协助军训团长、连长、排长搞好军事训练;协助连、排、班搞好各种评比考核,如训练考评,内务卫生评比及文体活动比赛等,及时消除有碍训练的各种思想障碍。

广西大学学生军训守则

军训是普通高等学校学生的必修课,我校已将其列入教学计划,课程教学为3个学分(其中军事技能训练为1个学分,军事理论为2个学分)。为保持军训生活秩序,确保军训任务的完成,学生在军训期间除遵守广西大学学生守则外,还必须遵守下列规定。

一、 拥护党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法令;执行军队的各种条例、条令和规章制度;执行上级的命令、训令和指示。端正接受国防教育的态度,自觉遵守三大纪律八项注意,一切行动服从命令听从指挥。

二、 举止端正、注重仪表,精神振作,姿态良好。操课时必须统一着军装戴军帽;不准无眼疾戴有色眼镜,不准边走边吸烟、吃零食、嬉笑打闹、挽肩搭臂。

三、 严格遵守训练场纪律,维护课堂秩序,严格执行武器装备管理制度。在训练场上不准擅自躺、卧、坐,不准随意拆、卸、玩武器装备、严禁枪口对人。操课完毕要检查清点武器,按秩序入库存放加锁。

在教室内上课,学生提问时应先举手,经教员允许后提出问题。当教员指定某同学回答问题时.学生要起立回答问题,经教员允许后方可坐下。

四、 遵守安全规定,严防意外事故发生。训练中,学生应根据本人身体状况,注意防中暑、晕阙和意外伤害。特别是在战术训练、体育活动时注意防体外伤。严格按照学校规定,不准随意下江河、池塘游泳、捞鱼,不准私接电源电线,严防触电和火灾,杜绝各种事故发生。

五、 严格执行军训作息时间,按一日生活制度严格要求,按时起床、操课、熄灯、就寝。除担任公差、值勤和伤病员(需有校医院证明)外,人人都要参加操课,不准无故缺勤缺课、迟到早退,累计无故缺课超过五节的第二年重训。就寝时应立即卧床休息,保持肃静。不准躺在床上吸烟、聊天。

六、 搞好精神文明建设。讲文明,有礼貌,尊师重教,团结同学,与军训教官打成一片,不准顶撞领导、教官、辅导员。严禁吵架斗殴、酗酒、赌博、偷摸扒窃等现象。

七、 搞好内务卫生、保持清洁,个人衣着要整洁,不准随地吐痰和大小便,不准乱扔果皮纸屑。被装、衣物、用具放置要整齐划一。

八、 参加集会、晚会,要遵守会场纪律,不准随意出入和走动,不准高声喧哗,不准扔掷物品。

九、 军训期间,严格请销假制度,要讲文明礼貌,要遵守社会公德,严禁在外留宿和留宿外来人员,不准随意串班、串连,男生不准进入女生宿舍。

十、 爱护公共财物和训练器材及教学设施,不准在室内外墙壁上随意乱写乱画、打桩钉眼。要爱护树木花草。

十一、 严格遵守保密守则,防止泄露军事秘密。

广西大学军训教官管理规定

一、严格执行部队的条令条例和各项规章制度,坚决服从命令,听从指挥。

二、训练期间不得请假和迟到早退,特殊情况不能参加训练必须经团长批准;课余时间离开宿舍由连长批准,离开校区由团长批准。

三、男教官不得私自进入女学生宿舍楼,因工作需要进入时,先报告校武装部,再由武装部干部或带队教师陪同进入。

四、严格落实作息制度,坚持早点名、晚清查,每日22时30分,连长向团长汇报情况。

五、严格训练,文明带兵,科学管理,不准打骂体罚或变相体罚学生。注意做好思想工作,调动学生训练热情.发生问题及时报告,不得私自处理。

六、遵守校方有关规定,爱护公物,保护环境,尊重领导,团结同学,做到行为规范,语言文明,维护军人的良好形象。

七、严格武器操作规程,确保训练期间武器使用及人员的绝对安全。

八、禁止收受学生的请客送礼(包括烟、酒、吃饭、夜宵等),或其它影响“严格训练”、“公正评价”的事情发生。

广西大学学生军训带队教师守则

一、积极参加政治理论学习,不断提高政治觉悟,虚心求教,作风严谨,严以律己,为人师表。

二、对军训工作认真负责.加强学生军训中的思想教育并严格管理,积极配合有关部门作好宣传、后勤保障、文体活动等工作。

三、严格遵守作息制度,按时深入到所管理连队训练场地,积极组织学生参加军事训练,检查参训学生到课情况。

四、团结协作,维护荣誉,文明礼貌,尊重教官,爱护学生。

五、注意军训中的安全问题,严防意外事故发生。重大行动、活动一定要到场,督促和检查安全工作。

六、积极主动协助承训部队解决军训中遇到的各种困难,确保军训工作的顺利完成。

七、对军训工作要有高度的负责精神,每天到达训练场地,经常深入学生宿舍,了解发现问题,及时协调解决。

八、要与承训教官建立良好的工作关系和联络方法,对有争议的问题及时向军训团团长或校武装部反映,绝不允许在公开场合与承训教官发生口角和争执。

学生军训内务卫生规定

内务卫生要整齐与统一,是学生军训的一项重要内容,要自始至终抓好。通过军训,学生要养成整理内务和讲卫生的好习惯。

1.房间布置:整洁、统一、高雅。整体摆设科学协调,挂贴字画,摆放艺术品美观优雅、健康文明,能反映当代大学生的精神风貌。

2.床铺整理:蚊帐张挂统一,被子、枕头叠置统一、整洁,铺面(床单、席子)平整干净,不得放置书籍等其它物品。房间内不得晾挂衣物,若遇雨天除外。

3.生活用品放置:脸盆、牙杯、饭(皂)盒、热水瓶等放置统一、整齐,毛巾、鞋子干净,并挂、放成一线。

4.桌椅、行李(箱、包)、书籍放置:摆放统一、整齐有序。

5.地板:无烟蒂、无痰迹、无沙土、无纸屑杂物。

6.其它:门、窗、顶板、墙、灯具、床架等,要干净明亮、无灰尘、无蜘蛛网。

军训先进连队评比条件

1.参训学生态度端正,训练刻苦,努力完成各项军训任务;

2、服从命令,一切行动听指挥;尊师重教,团结友爱。

3、认真学习军事,各项训练成绩突出。军事技能考核总评优秀。

4、自觉遵守各项规章制度,做到令行禁止,训练中无迟到、早退、旷课等现象。

6、集体荣誉感强,完成任务坚决。

7.全连无违纪现象,无训练事故,无武器、器材丢失损坏等事故。

8、组织训练方法灵活有效,业余活动内容丰富多彩,形式新颖,自始至终团结、紧张、严肃、活泼。

9、严格按训练计划施训,不擅自篡改训练内容和训练时间。

10、内务卫生标准高,军容风纪严整。

11、连队所辖学院的教师(辅导员)深入训练现场,积极配合教官做好参训学生的政治思想工作,协调各种训练保障工作。

12、积极参加军训团组织各项活动,并取得优异成绩。

军训优秀教官评比条件

1.努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规,执行军队的条令、条例和规章制度。

2.服从命令,一切行动听指挥;严格遵守军训中的各项规章制度。

3.全排(连)遵纪守法,严格执行内务制度,维护正常的生活秩序,养成良好的作风。

4.积极带领全排(连)完成各项军训任务。

5.严格训练,严格要求。所带排(连)军事训练成绩总评良好以上。

6.全排(连)无违纪现象,无训练事故,无武器、器材丢失损坏等事故。

7.组织训练方法灵活有效,业余活动内容丰富多彩,形式新颖,自始至终团结、紧张、严肃、活泼。

8.团结互助,积极搞好排(连)之间的关系。关心和爱护学员,为学生排忧解难。

军训优秀学员评比条件

1、拥护党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法令;执行军队的各种条例、条令和规章制度;执行上级的命令、训令和指示。端正接受国防教育的态度,自觉遵守三大纪律八项注意,一切行动服从命令听从指挥。

2、尊重教官,团结同学。

3、训练意志坚强,不怕苦,不怕累;吃苦精神强。

4、训练刻苦,军训成绩突出(军事技能、军事理论考核均为优秀)。

5、遵守纪律,严格执行学校和军训期间的各项规章制度;训练满勤,无旷课现象。

6、内务卫生标准高,军容风纪严整。

7、集体荣誉感强,积极参加各项集体活动。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有