武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
时政关注
当前位置: 首页>>时政关注>>正文
关注毕业新干部:扶上马还要送一程
2016-02-27 21:53 转自解放军报  审核人:庄永海

   盛夏时节,大批青年学子怀抱着青春理想和报国之志,陆续奔赴基层一线任职,为军队干部队伍增添了新鲜血液,为基层建设注入了新的活力。

 

组织新干部拉练

 

   在人生的道路上,紧要之处往往就那么几步。毕业学员初到部队,“官之初”就是他们成长之路上的紧要一步。青年学子从校门到营门,角色从学员到干部,或多或少都会出现一时不适应环境、岗位任职经验不足等问题。对此,各级要以包容之心对待他们,允许他们有一个适应期,帮助他们尽快熟悉基层、融入部队。

   今天的新毕业干部,将来会成长为军队各级指挥员。在这个成长的过程中,既需要干部自身的素质与努力,也离不开部队各级的鼓励和培养。如果把这个过程当成一次长途跋涉,在新毕业干部出发之时,部队各级组织特别是基层领导干部,最应该做的就是将他们“扶上马”再“送一程”。

   在帮带培训中提升任职能力。要切实认清干部的能力素质是战斗力生成的重要因素,是部队持续发展的重要保证,实现从“重用轻训”到“训用并重”的转变,把培养新排长的任职能力纳入党委的视野,常议常抓。要通过集中培训、结对帮带等形式,做到“缺什么、补什么”“用什么、训什么”,让他们学好急需的,具备基本的,熟悉管用的,尽快提高岗位任职能力。

   在任务锤炼中增强综合素质。毕业学员刚刚走出校门,没有在部队摸爬滚打的经历,组训管理、带兵打仗的能力难免有所欠缺。但要以发展的眼光看待他们,今天能力欠缺不等于永远欠缺。要敢于给他们“试水”的机会,激励其在干中学、在干中练、在干中成长。安排工作时,不能包办代替,更不能当“甩手掌柜”,既要充分信任、敢于放手,又要跟踪指导、排忧解难。对新排长在工作中出现的疏漏,不要一味指责,而应帮助其剖析原因、促其整改,在“吃一堑长一智”中增强素质。

   在因才施用中激发内在动力。新干部毕业于不同院校,学识结构、培训经历不尽相同,个人优长、性格特点也因人而异,在初次定岗中要力求学用一致、人尽其才,此后要根据其个人素质发展情况科学调整,实现人才与岗位的无缝对接。

   在新毕业干部的成长过程中,内因起决定作用,但外因也不可忽视。让我们以包容的心态、欣赏的眼光、真诚的帮扶,帮助他们扎根基层、建功立业。

 

   (作者单位:国防大学联合参谋与指挥学院四队)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有