武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
纪念红军长征胜利80周年
2016-11-09 19:23 杨琪乐  审核人:朱海 黄春尼

一送红军下南山,秋风细雨扑面寒,树树梧桐叶落完,红军几时再回山?婉转动听的革命歌曲《十送红军》勾起我对革命先辈在长征时期的无限遐想。从儿时在父母口中听到的红军为了保存革命实力而吃树皮、挖草根坚强地活下去的真实故事,到小学时从课本上学到的“历尽艰险的吃苦精神”,再到今天我回望历史,红军长征精神一直存在我的脑海里。

我十分怀念红军长征时期,但是我又非常希望从现在到以后,再也不会再出现像80年前的长征了。

我十分怀念红军长征时期,怀念的是红军长征时期革命先辈们“一往无前的革命精神”,革命先辈们为了我们的共产党,我们的共产主义的信念,历尽千辛万苦从瑞金转移到吴起,保存了我们党和军队的“星星之火”;我怀念的是红军长征时期革命先辈们的“忠贞不渝的理想信念”,长征期间红军无一人叛党,无一人做逃兵,人民的夹道欢迎红军的到来,把“军民鱼水情”体现得淋漓尽致;我怀念的是红军长征时期革命先辈们的“历尽艰险的吃苦精神”,徒步行走2万5千里,缺吃少穿的情况下,他们仍然能完成任务;我怀念的是红军长征时期革命先辈们的“无坚不摧的乐观主义”,纵有巨大的困难在眼前,他们仍能以茶代酒,畅想共产主义,笑着走下去;这些难道不正是我们今天动辄言颓废,语吃不了这种苦的年轻人所应该学习、所应该传承的宝贵的红军精神吗?少年强则中国强,我希望我们年轻一辈,都能重学长征精神,学以致用,在建设社会主义的道路上越走越好。

但是我之所以希望从现在到以后,再也不会再出现像80年前的长征,是因为我衷心的希望,党和国家将会越来越好,再也不需要用长征这种方式去保存我们党和军队的力量,去追求共产主义。这是我作为一名“95”后国防生对党和国家社会的的美好将来的一种希望,一种祝福。如今,在习近平总书记的坚强领导下,社会各界兢兢业业为了社会主义贡献自己的力量,特别是在日益强大的人民军队的保护下,我们的国家将会越来越好,再也没有战火能够在我们的土地上燃起。我希望我们的社会就如习近平总书记提出的社会主义核心价值观那样,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会,进而实现共产主义。我这是我的梦想,希望能得到实现。

作为广西大学国防生,我们当然要学习和践行红军精神,我们应当有铁一般的政治信仰,对党铁一般的忠诚。虽然80年前的长征早已结束,在建设习近平总书记提出的“两个一百年”伟大目标的路上,就是现在新的长征。走在新长征路上,我们应该继承和发扬80年前的长征精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业、特别是强军事业前进的巨大动力。长征的路是艰苦的、漫长的;新长征的路会更艰苦、更漫长。因此,我们回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬长征精神,在建设强大人民军队的路上把长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去,万众一心、艰苦奋斗,汇聚实现强军梦,强国梦,中国梦的伟大力量,争取社会主义现代化建设“新长征”的伟大胜利。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有