走长征路,做长征人
2016-11-09 19:21 韦华富  审核人:朱海 黄春尼

每当五星红旗伴随着太阳冉冉升起,耳边想起激昂雄壮的《义勇军进行曲》,我总是会激动不已。每当这时候,我就会想起80年前举世瞩目的二万五千里长征。

中央红军从江西瑞金出发,途经十四个省,历时两年时间,行程两万五千里,终于使革命的火种得以保留,为日后反抗民族压迫,解放全中国打下基础。期间发生许多许多可歌可泣的故事,最让我为之动容的是一件发生在红军过草地的事。当时气候恶劣异常,草地行军十分艰难,而缺少食物供给更是迫在眉睫,不少战士长眠于草地上。面对眼前的困境,朱总司以身作则将自己的马杀了,并发出“尝百草”的号召,以使大家找出一些可食用的野菜渡过饥饿的难关。有一次一个小战士在沼泽旁发现了许多野萝卜,饥饿难耐下拔起一棵就往嘴里送。张思德忙夺过来送到自己的嘴里,不一会儿感到头晕脑胀,肚子疼得整个人在地上打滚,昏死过去。许久,张思德醒来开口的第一句话竟是:“不要管我,快去把消息告诉其他人。”张思德就是这样一个大写的人,把生的希望留给战友,却把死的危险留给自己。

长征途中这样的事情屡见不鲜,然而这支革命队伍每天都在顽强地成长着。是什么力量支撑着红军创造一连串震惊中外的奇迹?是头顶上那颗饱受磨难却依然熠熠生辉的红星

同志们,当你沉溺在快餐小说的武打世界,畅游于打英雄联盟的团战,吃着麦当劳,喝着星巴克,为跑男团尖叫疯狂的时候……请想一想长征吧,想一想80年前的那些人和事。在那段饱经血雨洗礼的岁月中,前有强敌,后有追兵,食不果腹。30万红军经过长征,锐减为3万,这是一部血泪史。和平年代也有激荡的风云,和平年代也要居安思危。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜眠山千里雪,三军过后尽开颜。”这是一种怎样的革命英雄主义情怀啊。是的,我们挺过来了!

时至今日,世界第二大经济体,神舟升天,航母下水,天宫奔月……中国所取得的一个个举世瞩目的成就震撼着世界。80年后的今天,我们虽然远离了那战火纷纷的年代,但宝贵的长征精神不能丢。和平时代,我们已经不可能再次真真实实地重走一次先辈们的长征路了。但是我们漫长的人生道路又何尝不是另外一种形式的长征呢?我们要把实现“中国梦”这一伟大理想目标当成一段长征路,为到达终点奋斗终身。少年智则国智,少年强则国强,我们是祖国的未来,肩膀上承载着强国梦的担子,而强国梦则离不开强军梦的支撑。

“今朝校园争学霸,明日战场当尖兵。”身为国防生的我们,更应弘扬好红军不畏艰难险阻,迎难而上的长征精神,将个人前途和国家的前途、军队的命运紧密相连从而实现人生价值。坚定从军信念,走好军旅人生路。细想起来,刚入学时候的我面黄肌瘦,102斤的体重总是显得那么羸弱。第一次体能测试,引体向上8个,3千米跑下来基本面无血色。看着别人健步如飞,脸不红气不喘,心生自卑下隐藏着不甘。都在一起成长,凭什么我落后这么多?经过三年国防生生涯的锤炼,5公里20分30,引体向上20来个,1分钟仰卧起坐60个,排在连队前茅。但我没有多大的兴奋感,因为我知道我付出的比别人多,我已经数不清楚多少个夜晚在校园昏黄的路灯下有我奔跑的身影了。那是我跳动的青春,是我个人的进步和突破,我依然在努力朝着更高的目标冲刺着。这一切的努力,拼搏与不甘,只为对得起身上所穿的绿军装,我相信我们每个人的一小步加起来会是集体的一大步。

走长征路,做长征人。我坚信我们能以自我的气力成就集体之辉煌,以自我的血性推动强军之梦想,以自我的拼搏捍卫强国之尊严。