我们走在长征的道路上
2016-11-09 19:14 甘子睿  审核人:朱海 黄春尼

伴着毛主席的一首“红军不怕远征难, 万水千山只等闲”的《七律 长征》, 我们迎来了纪念中国工农红军长征胜利80周年的光辉时刻。生死攸关的历史转折,十一个省份的漫漫长路,在枪林炮雨里的冲锋陷阵,在狭路相逢时的英勇向前,在重重封锁下的鲜血开路。“长征”这个词,包含了太多太多的故事和情感,这段伟大而艰苦的战斗旅程,祖国不会忘记,我们更不会忘记。

在广西大学国防生队伍里的四年里,我们一直在红色的革命教育里茁壮成长,“长征”一词更是经常作为我们的行动口号。在长跑训练还没开始前,我们就兴奋地说道:“今天咱们又要进行一次长征训练了。”我想此刻的“长征”一词,是为了提高我们的士气和训练热情,同时也是为了告诉我们自己,每一次的训练都是有意义的。在训练中途,我们又高声喊道:“别说这次训练苦,想想长征两万五”,在高频率的呼吸声里,汗水浸满了脸庞,我们的意志有些模糊,但每每听到“长征”一词时,我们的斗志又再次点燃。在这段奔跑的旅程里,团结精神又有了更加丰富的含义,我们的战友情,在推一把,推一段,加油打气下,逐渐缔结,牢不可破。在训练结束后,我们畅快地说到:“这段伟大而艰苦的长征之旅,以我们成功会师而画上句号。”就像这样, 四年的匆匆时光,每一个艰难坎坷,我们高喊长征,风雨无阻;每一个阳光灿烂的日子,我们感恩长征,安宁平和。

还记得在那年的暑期集训里,我们以徒步拉练的方式,到达“桂林兴安红军长征突破湘江烈士碑园”的顶峰,瞻仰“革命烈士永垂不朽”的雄伟雕像,当年湘江战役中那场血与火、生与死、存与亡的一幅幅历史画面在我们眼前浮现,我们仿佛回到1934年10月那个战火纷飞的日子,中央红军8万多人撤离中央苏区,连续突破敌人三道封锁线后,于11月下旬进抵湘桂边境。这时,蒋介石调集30万大军在湘江以东地区布下了号称“铁三角”的第四道封锁线,试图将中央红军全歼在此。面对生死存亡的危境,红军将士浴血奋战7昼夜,以折损过半的惨重代价突破湘江附近的渡江点。

可以说,没有红军突破湘江的成功,就不会有红军二万五千里长征中四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥,以及爬雪山、过草地这些气吞山河、可歌可泣的革命历程,乃至共和国的建立。是这些壮烈牺牲的红军长征战士,放弃了安逸舒适的生活,牺牲了父子之情,夫妻之爱和天伦之乐,投身于血与火的战场。用鲜血与生命开辟了长征的道路,谱写了“牺牲我一个,幸福十亿人”的伟大诗篇。长征英雄的业绩万古流芳,长征烈士永垂不朽。

这段伟大而艰苦的战斗旅程,我们不会忘记。而今我们同样面临着改革强军的重要历史转折点,在新形式下的长征道路上迈步前行。我们时刻牢记习主席在新形式下提出的强军目标,以强军目标作为新长征道路上的引航。

我们牢记强军之魄—听党指挥的宗旨,紧跟党的步伐,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,落实古田全军政治工作会议精神。我们在“两学一做”教育学习活动里,烽火走边关,参观友谊关口零公里国界线,英雄纪念碑园,戍守边关模范连,镇南炮台,坚定我们爱国戍边的理想信念。

我们紧握强军之要—能打胜仗的战斗标准。在军事战争中,战斗力是评价一个军队效能的重要标准,而科学体能训练则是提升军人自身战斗力的关键环节。我们教员的精彩授课中,认真学习军事体能项目的科学训练方法与考核标准,积极体会组织体能训练的流程,将“力量、速度、耐力”等体能基础素质打牢,为下一步毕业任职做好准备。

我们坚持强军之基-作风优良的建设要求,内铸军魂,外塑形象,我们经常开展纪律作风自查活动,不放过思想上的死角;我们以优秀的内务卫生水平,作为全校同学的学习标杆。在改革强军的宏伟蓝图下,内务卫生是一件小事,但小事不是马虎的托词,小事是仔细认真的落脚点。我们仰望星空,我们更加脚踏实地。”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。四年的国防生学习与训练的磨砺,对我们而言,就是一名地方大学生成长为一名合格的后备军官的长征之路。

我们牢记“勤恳朴诚,厚学致新”的校训,携笔从戎;我们秉承十年国防的风雨兼程,勇往无畏。在漫漫军旅长征的人生道路上,我们必将履行自己的光荣使命,以实际的行动,为“中国梦,强军梦”的实现添砖加瓦,请祖国和人民检阅