武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
找准人生坐标 筑梦兴国强军
2016-02-23 08:45 陈楷奇  审核人:

 

——听彭清华书记“广西大学生思想政治教育”专题报告会有感

 

201618日上午,广西大学全体国防生参加了在大礼堂举行的“广西大学生思想政治教育”专题报告会。报告会由广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华同志主持并讲话。

 

彭清华书记从国际国内的形式出发,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”这五个“十三五”核心内容对中央的“十三五”规划进行了全面详细的解读,并提出了自己独到的见解。同时,彭书记通过列举工作中遇到的实例、与台下同学互动交流等方式鼓励青年大学生要找准人生坐标,投身社会实践,既要读万卷书,更要行万里路,关心国家大事。听了彭书记对青年大学生的鼓励和希望,使我收获满满,也让我意识到,作为一名青年大学生,作为一名国防生只有找准人生坐标,摆正自己的位置后才能精准发力,筑梦兴国强军。

 

那么,作为一名国防生,应该如何确定自己的坐标所在呢?结合彭书记的讲话,我认为,应该深入思考个人与国家、个人与社会、个人与集体和个人与他人这四个方面,对自己进行精准定位。

 

一、个人与国家的关系:增强使命感。

 

“兵者,国之大事也”,国家的经济发展,人民的安居乐业,缺少不了一支强大军队的保驾护航。维护国家发展、安全、和平是我军的使命所在,而国防生作为军队干部的重要后备力量更应该找准自身与国家的坐标,认清自己的位置。国防生,生为国防,为国防生。从我们成为国防生那一刻起就要充满强军兴国的使命感,以这种使命感引领自己,刻苦学习科文知识,苦练杀敌本领,为军队的现代化建设贡献自己的力量。

 

二、个人与社会的关系:增强责任感。

 

任何人都要与社会接触,在这当中,就要明确相应的社会规范和社会价值标准,认清自己在社会中的地位和应负的责任。国防生不仅是军队中的一员,更是社会中的一员。为此,我们要传承我军的优良作风,不断提高自己的道德修养,学会自尊、自爱、自律、自强,一切行动必须遵循社会规范,主动承担对社会、集体和他人的责任,使自己成为一个具有强烈责任感的人,维护好社会这个大家庭,将我军传承下来的优良作风发扬光大!

 

三、个人与集体的关系:增强荣誉感。

 

集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的生活、学习和工作都离不开集体。作为国防生的我们要详细了解我们所在的这个军队大集体过去的辉煌历史,铭记为国家解放、发展做出重大贡献的前辈英雄,增强自己对于军队这个集体的荣誉感。一名军人,只有对自己的军队具有强烈的荣誉感才会激发出战斗精神、提升军队的士气、增强战斗力!军荣我荣,军衰我耻。增强荣誉感,维护荣誉感,是每一名军人,每一名国防生不可推卸的责任!

 

四、个人与他人的关系:增强情谊感

 

国防生是个特殊的群体,我们不仅是军人同时也是地方大学生,所以在这个集体里,我们与他人之间不仅有同学情,更有深厚的战友情。四年的同窗苦读,四年的摸爬滚打使我们建立了深厚的情谊,这份情谊将是我们人生中一份珍贵的会忆,一份宝贵的财富!我们需要将这一份珍贵的情谊维持下去,通过我们之间的共同努力,互帮互助,相互提高,让这份感情不断增值与升华,历久而弥新。

 

习近平总书记曾在观看北大纪念五四运动诗会时寄语广大青年:“人生的扣子从一开始就要扣好”。我想,这第一粒扣子扣好的前提是我们要找准了自身定位,摆正自身位置。面对国家,我们要肩负起使命;面对社会,我们要担负起责任;面对集体,我们要充满自豪与荣誉;面对他人,我们要维系好情谊。只有找准了自身定位,才能精准发力,为国家和军队的建设贡献出自己的力量!

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有