武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
兵 味
2015-08-29 17:26 庄永海  审核人:

再过多少年,我都不会忘记在塔山铁骑磨出的那股兵味。 --题记

初来塔山,英雄之师、威武之师的兵味便把我怔住了。骄阳似火,烈日当空,全副武装的战士飞快地冲过了滚烫的跑道,伴随着轰隆的坦克声,我们开始了20天的当兵锻炼活动。

英雄部队拾兵味,勇字当头。

“狭路相逢勇者胜。”刚到团史馆,指导员就这样开始讲述这支英雄部队从抗战一路走来的光辉历程,脸上无时无刻不挂着自豪与光荣。望着先烈们的遗迹、军旗,我仿佛粗触摸到他们的灵魂:这是历史的旗帜,是用无数先烈的鲜血染红的;这是现实的旗帜,需要我们用勇气与智慧扛起。

体验兵之初,晨起的号角便鼓舞着我们冲上五公里越野的道路。我拼尽全力,汗流浃背,但始终追不上战士们。他们嘶吼着,勇猛无比,像狂奔的猎豹,追着离弦的箭。“可以没有脾气,但不可以没有勇气”,老班长一路鼓励着我,激励着我勇敢地面对挑战。正是那股浓浓的兵味熏陶着我,于是,捕虏时,我学会了像狮子一样勇猛地扑向猎物;渡海登岛时,我学会了像老鹰一样飞快地掠过铁桥。胸前流淌着的是汗水,胸膛氤氲着的是勇敢,这样艰苦严格的训练让我感觉到兵味之勇,已经在我身上慢慢渗透。

威武之师拾兵味,责在我心。

睡我上铺的排长,每天半夜都会尽心尽责地查岗查哨;器械组的班长,哪怕电闪雷鸣也会冒着瓢泼大雨到车场去检收器械;连队的新兵,睡前都要把连队的每一个角落都收拾地像自己家一样干净。“部队就像一张坚固的铁网,因为每一个同志都为这个集体尽心尽责”。的确,来到这个英雄的部队,我更加感觉到兵味就是要扛其所责,担其所任。做好一个兵,就应该忠诚于党和国家、人民,为革命工作尽心尽责,哪怕是去清洗炉灰,也要把职责干好。

路旁的英雄榜,“站”得跟树一样直。周恩来、王进喜、雷锋、张思德:多少模范榜样,上至总理,下至警卫战士,都为了革命事业“鞠躬尽瘁,死而后已”。走在队伍里,我更加体会到兵味的浓烈。

当兵锻炼让我意识到责任意识不强、奉献意识不够更是国防生缺乏的精神骨髓。而我们应当在今后的学习训练中,不断加强自身的责任意识,每个战士身上的责任与担当,就是一股兵味。

火热军营拾兵味,学而能思。

“三人行,必有我师”。部队是所大学校,这里的每一个同志都能成为我的老师。兵味就是要不断地向好同志学习,不断地思考,不断地提高。作为国防生,我们缺的就是部队实践。因此,当兵锻炼便是一个很好的机会,让我们体会、学习、思考、提高。

不论是学习基层干部的领导能力,还是学习战士驰骋沙场的军事技能,都能帮助我们加深对部队的了解,补齐基层短板,夯实军官素质基础,坚定献身国防的意志,为军旅生涯再添兵味。

兵味,是一种灵魂。当兵锻炼就是要植之以勇,担之以责,守之以学,在基层连队里与战士们一起摸爬滚打,一起捍卫荣誉。勇者不惧未来,智者把握现在,正是当兵锻炼给我带来了一身兵味,让我在军旅路途中,越走越坚定,越走越勇敢。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有