武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
我想成为这样的人
2015-06-09 17:56 李承鹏  审核人:

——“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”

“国家兴亡,匹夫有责”,这个出自顾炎武《日知录》、由梁启超归纳为八字语型的成语,几乎妇孺皆知。

小时候,常看到这个成语,也常常把它用在作文里,虽然明白成语的意思,但还不能深刻理解。后来,读到“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”。再后来,读到“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,读到“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”。我终于意识到“国家兴亡,匹夫有责”这八个字代表着多么沉甸甸的责任和承诺。

1911年4月24日,广州起义的前三天,“面貌如玉、心肠如铁、心地光明如雪,称得上是奇男子”的林觉民怀着慨然赴死的决心,提笔给爱妻陈意映写下诀别信。在《与妻书》中,他写道,“汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”。不是不留恋生,也不是不留恋自己的妻子,而是因为这种爱,让他度己及人,使他“勇于就死也”。

这样的人,就是最初的一粒火种,千千万万个这样的人,将民主平等、光复真正属于全国人民的中国的志愿带到了神州大地的每一个角落,星星之火,终得燎原之势。

诚然,风雨动荡的国家已经被一个面目崭新、富强自立的中国代替,而那个烽烟四起、战火遍燃的时代也逐渐成为一段记载着中华民族顽强不屈的精神品质的历史,但我们应该明白,历史,永远不能被遗忘,居安当以思危。

今天的美满生活是用昨天许多革命先行者的生命换来的,我们在懂得珍惜的同时,也应该让他们勇于反抗、敢于牺牲、乐于为人民谋福祉的精神,薪火相传,代代承袭。我们要做的,就是主动承担起时代所赋予我们的历史责任。

我们必须铭记,从1931年那个刻骨铭心的“九一八”,一直到“对日寇最后一战”的1945年,在这场近代历史上中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大战争中,为着民族大义与救亡真理,前仆后继,舍生忘死,无私奉献的人。

许多经历战火硝烟并得以幸存的老战士,在多年后的今天,提及往事仍然情难自抑,这种感受,未曾亲历者不敢论说。正是千千万万个这样的人,以民族之志气,激发出无穷智力,创出全世界战争史上的奇观,使中国人民获得了国家独立与民族解放。

时间总是静默无言,但它留下的痕迹却是清晰可见的。

中国开始越来越频繁地承办各类国际盛会;在世界级学术会议、讲座、课程中都能见到引用中国人的学术观点;中国的装备制造业已经连续四年全球第一;越来越多的孩子可以没有任何忧虑的读书……曾经那些“希望祖国变强大”“希望生活更幸福”的梦想,终于变成触手可及的现实。

只有永不停止前进的脚步,“凝聚每一个人的力量和每一份梦想”,我们才能不辜负先辈们的每一份期待,就能实现中华民族的伟大复兴。

这是一个伟大的“中国梦”,这是一条“国家民族复兴之路,梦想之路”,这是每一个中国人应该牢记在心并为之奋斗终生的目标。在和平年代,在安定的年代,我们要从“新”理解一代一代传承下来的抗战精神:不懈追求、自强不息、奋勇前进,永远朝气蓬勃迈向未来。

一个人的一生,只有短短数十载,于宇宙沧海而言,短暂而渺小,但是每一种短暂都可以被无限延长,而渺小,也可以成为不断发光发热的小小星辰。

那些为了边防事业奉献青春的人,那些为了强大国防投身科研终生无悔的人,那些在天灾人祸发生时冲在最前方的人,那些谨守在平凡岗位牺牲节假日阖家团圆的机会的人,那些驻守在山之巅海之南却毫无怨言的人,正是因为这些一生默默无闻的人,我们才能安心。他们在和平年代没有硝烟的战场上,依照各自的职守像战士一样奋战着。

我们都想成为这样的人,我们理应成为这样的人。时间从来不会给任何人懈怠的机会,落后就要挨打的道理永远不曾过时,这个时代给了我们更多的机会,更大的可能,与此同时,也意味着我们需要面对更艰巨的挑战,只有敢于争先、敢于尝试、敢于拼搏,我们才能够在这场新世纪的竞争中成为佼佼者。

个人的力量都很小,但这些小小的力量汇聚在一起,是可以填海移山的。“高峡出平湖”的构想彻底实现了,“天路”也不再是梦,我们的上一代人从他们的上一代人身上学会了英勇顽强永不服输的反抗精神,现在,我们将要继承这种精神,在我们将要走下去的未知的漫长的人生旅途中,做些可以让我们的生命更有价值的事情,做些能让我们的国家变得更好、哪怕只有一点点的事情。

我知道,但凡人生,总不会是一帆风顺,也知道,一个国家,不可能永远风调雨顺没有外敌,惟有努力,惟有前进,惟有在风雨之前做好最充分的准备,惟有不断提高自身实力,才能永远有备无患,才能永远屹立不倒。

在很多时候,我们会景仰那些人们交口称赞的英雄,会羡慕那些正步踢得铿锵有力、升旗时英姿飒爽的人,与其心生向往,不如自己就去成为那样的人。

人生有很多可能,决定这些可能的,是我们的选择。我们的选择,会让我们成为我们想要成为的人。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有