武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
战·颂
2015-05-27 18:38 龙海帆  审核人:

——“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”

我们走过的地方,曾经可能血流成河。我们生活的城市,曾经可能一片狼藉。70周年,一切都换了模样。如果你去访问耄耋、期颐老人,他们也许会告诉你,在70年前的8月15日,他们是如何兴奋地在街上奔走相告,如何欣慰地和家人、战友相拥而泣亦或是如何靠着墙长舒下那一口气的……

历史总是在不断前进,留下我们在其中反思、徘徊。1937年7月7日,日本捏造士兵失踪的借口打开了中国大门,开辟了亚洲战场,一场蓄谋已久的战争从此拉开序幕。南京、旅顺、潘家屿、通州……每一次屠杀都惨不忍睹,然中华热血儿女心中早已燃起了熊熊烈火,恨不能与日寇同归于尽,一次次的抗战表明了中华儿女的决心,自强、团结、不畏牺牲、坚忍不拔,伟大的抗战精神一代又一代传承。于是,一批批爱国志士投身到救国事业中去,他们当中不缺正当韶华的青年,有的新婚燕尔,有的是一家老小生活的依靠。但在这民族危亡的时刻,他们都义无反顾地舍弃了小家,奔赴战场保卫中华民族这个大家。“人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山,为国家、为民族而死当重于泰山!”便有了张自忠将军的“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”的豪言壮语;便有了东北抗日联军总指挥杨靖宇“头颅不惜抛弃,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不会动摇”的崇高气节;便有了巾帼英雄林荣“舍子为国”惊天地泣鬼神的伟大壮举!

抗战中的英雄事迹数不胜数,他们怀着“死了一个我,还有千千万万个我”的精神,挺直了中华民族儿女的脊梁,用肩膀扛起了救国救民的艰巨任务。面对荣华富贵,他们不为所动,面对寒刀利刃,他们亦不为所屈。他们用坚硬的民族气概震撼了外来侵略者,抨击了苟且偷生、贪生怕死的叛贼。是他们的鲜血,让中华大地再次繁荣昌盛!今天,生活在幸福中的我们该如何感谢曾经用鲜血染红祖国壮丽山河的烈士们啊!

战争,在带给我们死亡和伤痛的同时,也留下了一批英雄。战争结束了,我们不能忘记战争,忘记毁灭,更不能、不应忘记我们的英雄!是他们用生命结束了战争,结束了痛楚。用他们的牺牲,代替别人的死亡,换来了民族的强大与繁荣。

“宽恕,但不能忘记”。生活在今天的我们,看到抗战时期的文字、图片资料,还是会有如亲身经历一般牵动人心的感觉。的确,时间会抹平一切伤疤,我们可以宽恕过去的种种罪行,但是却不能够忘记。“前事不忘,后事之师,以史为鉴,面向未来。”无疑是对过去痛苦最理性的纪念。

70年了,战火硝烟早已散尽,但那高亢的旋律依然激励着我们奋斗的豪情;70年了,救亡图存的历史任务早已由先辈们完成,但中华民族的伟大复兴依然是未竟的事业,抗日战争中孕育出的伟大抗战精神依然是我们这个时代宝贵的精神财富。历史赋予当代中国人的使命,就是要抓住机遇,加快发展,把我们的祖国建设得更加富强,成为维护世界和平促进共同发展的重要力量。今天,我们纪念抗战,缅怀英烈,就是要倍加珍惜和维护来之不易的和平,就是要从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,就是要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使之转化为抓住机遇加快发展的实际行动,全面推进建设中国特色社会主义的伟大事业,实现中华民族的伟大复兴!

作为一名中华民族的后备军官,在这个和平年代,我们没有机会上一次抗战时期硝烟弥漫、枪林弹雨的战场,但我们仍可以为民族复兴贡献我们的一份力量。在这个科学技术发达的信息时代,知识就是力量,只有拥有了足够的知识,才能有能力去解决发展中遇到的问题。同时,我们要苦练本领,提高自身素质,苦练各项军事技能,为将来进入部队做好准备。

往日的伤痕早已转化成如今前进的动力,过去的悲伤早已转化为对今天成绩的喜悦,如果有人问起今日的中国是一个怎么样的国家,我们肯定会笑一笑回答:“是一个伟大的国家!”

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有