武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
祭英烈,铸国防
2015-05-27 18:28 庄永海  审核人:

伟大的抗战精神,如滔滔黄河,为中华儿女注入新鲜的血液。-题记

七七硝烟骤然起,我中华军民携手抗敌。洒血淞沪上,力扛武汉敌。夺平型关之大捷,取台儿庄之全胜,荡涌百团以大战,共挽同盟如金汤。白驹岁月过,回首七十载,反法西斯战争的记忆,依旧令我们热血激昂。

常回首,抗战精神奔腾黄河上

“烽火卢沟迹已陈,长桥风物焕然新。”七十年前,我四万万中国同胞全力以赴,不畏饥寒地与日寇较量,不屈不挠地在战场上拼杀。万里长征的脚板,小米加步枪;铩敌如影的大刀,砍在敌人的头颅上。中华民族的先烈们,用生命建立了丰功伟绩,滴滴血水聚成涌浪,送来反法西斯战争的胜利。中华民族艰苦卓绝的抗战,为人类和平与正义事业做出了彪炳千秋的历史贡献。经历了血与火的洗礼,付出了巨大的民族牺牲,中华民族打赢了帝国主义,打跑了法西斯,打出了中国人的铁骨硬气。

伟大的民族抗战精神,是中华民族勤劳勇敢、自强不息传统美德的真实写照;是万万中华同胞抛头颅、洒热血之献身精神的意义结晶;更是千秋万代中华儿女对爱国主义的伟大传承。“躯壳纵填沟壑去, 精神犹在海天张”,的慷慨激昂在我心中氤氲;“豪情万里驱倭寇,功德千秋忆羽裳”,英雄事的悲壮事迹在我脑海中荡漾。

人立于世,不可没有骨气;一个国家、一个民族立于世,更不能没有民族精神。爱国尚武的日耳曼民族精神,让它打败了无数帝国列强的入侵;自由平等的美利坚民族精神,让三权分立的政权延续百年;孔儒的“仁义礼智信”,让中华民族成为礼仪之邦而兴盛不殆;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,让中华民族打倒满清,恢复中华。在抗日战争中,抗战精神便是海内外各民族团结一致对外抗战。越是面临危机的时候越需要精神,抗战精神的燃烧,便是中华民族精神的集中体现。

今天,我们纪念抗战,就是要从那段悲壮历史中汲取伟大的精神力量,就是要大力弘扬以爱国主义为核心的抗战精神,使之转化为全民族的实际行动,全面推进建设中国特色社会主义的伟大事业,实现中华民族的伟大复兴。

看今朝,强军之梦铸国防

和平年代亦有狼烟起,繁华盛世也遭烽火烈。

作为一名国防生,强军的号角早已吹响。居安思危、常备不懈,是对战争历史的深刻总结;勤学苦练、矢志军营,是对革命先烈的缅怀追崇;献身国防,忠城使命,是对抗战精神的继承弘扬。

抗战精神的弘扬,必落实在强军实践上。当今国际局势并不太平,我们必须巩固国防,建设一支强大的现代化正规化的革命军队。作为新时期的后备军官,在思想上,必须将爱国主义的抗战精神落实到革命军人核心价值观的贯彻上,做到忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉。在学习和工作上,更要发扬革命前辈不怕苦不怕累的精神,敢于攻难克险,敢于大胆创新。抗战胜利还告诉我们,中国的问题,应当由中国人自己解决,中华民族的强盛,更需要中华儿女的担当。

常回首,以不忘国之屈辱;祭英烈,而常思我之担责。

20岁的我,对祖国有着强烈的感情和高度的忠诚,只有当我真正把个人的前途命运与国家的前途命运紧密联系在一起,我的人生价值才得以真正体现。先烈的英魂时刻叮嘱着我:在国家主权、安全、领土完整受到威胁时,我必挺身而出,不惜付出鲜血和生命。青年强,则国强。在建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的道路中,我更应当承担起应有的责任。历史一路走来,追寻强军梦的步伐从未停止,实现强军梦,是多年来华夏儿女未解的情结,也应成为革命军人孜孜以求的理想和锲而不舍的事业。

国耻永不忘,民族当自强。

弘扬伟大抗战精神,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍惜和平。同心共筑强大国防,只有万亿中华儿女共同奋斗,前赴后继,才有中华民族的伟大复兴。七十载已过,抗战精神深入人心;和平年正度,强军梦想一刻不停。我们应牢记历史,时时回忆抗战岁月中那动人的旋律,纪念那些为国捐躯的英烈。我们更应珍惜和平,为实现中国梦,强军梦而努力奋斗。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有