武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
谨慎走好每一步
2015-03-24 16:52 龙海帆  审核人:

                            ——听防间反谍警示教育报告有感

“像一场不期而遇的雨,就这样与你撞个正着。”

10月29日晚20时,一场大雨将全体国防生淋了个酣畅淋漓。之后到达君武楼,听广西军区保卫处宁处长给我们作“国防生防间反谍警示教育”报告。

说实在的,我从未有过自己会被敌特盯上,或是被策反的想法,但是听过宁处长的报告后,心底不禁生出了一丝警惕和戒备。可能在将来的某一天,策反就会像昨晚措不及防的雨一样把我淋个透湿。

“认清策反‘真面目’,严防遭敌‘拉下水’”的标题让我颇有兴趣。作为一名在校的国防生,我总觉得自己反正还没进部队,也没接触到什么机密的信息,说不定敌特了解的比我更多,一个小小的我对他们来说根本没什么用处。所以我想,就算在网上发了几张军装照,暴露了自己的身份,也不会有人盯上我。泄密、策反这样的事情似乎只是别人的故事,永远不会落到我头上来。

虽然怀有这些念头,我还是认真地听着宁处长的报告。他从“拉拢策反离我们有多远”讲到“敌特策反的手段有哪些”,特别是迂回策反、放长线钓大鱼这些手段。再加上那些在敌特各种手段下屈服的鲜明事例,不得不让我敲响警钟。古语有云:“一失足成千古恨”,“千里之堤,毁于蚁穴”。对那些走错道路的人们来说,这错误的开始往往只是一个小细节、一个不经意或一时的糊涂,然而结果却毁灭了自己的前途,也给国家和人民带来了巨大的麻烦。我这才恍然大悟,明白自己以前有多天真和幼稚,原来我正处于一个如此复杂难明的世界。

除此之外,宁处长也讲到了我们会遭敌策反拉拢的原因及被敌策反的损失。每个人都存在弱点,都有可能被敌特加以利用。而一旦被策反,不仅对个人、家庭,乃至对国家都是非常大的打击,个人入狱、妻离子散事小,国家领土主权受到威胁则是真正可怕的后果。处长的报告提醒了我们每一个人,有则改之,无则加勉,这样我们才能坚定立场,抵抗敌特。

在每个人心中的不安被扩大的时候,处长则给我们指明了方向。他立足于当代国防生,从五个方面告诉我们要如何对待敌特的策反,条理清晰,深入浅出,大家心里才有了点底。

其实,生活中处处是陷阱与诱惑,不仅要防敌特,更要抵挡我们自己心中的魔障,切忌一时糊涂走上邪路。只要做好自己,坚定心中的信念,谨慎走好每一步,就一定不会重蹈前人的覆辙。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有