武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
国防生园地
当前位置: 首页>>国防生园地>>正文
展望
2015-03-24 16:50 龙海帆  审核人:

                                                ——关于习总书记五四讲话有感

青春有梦,中华圆梦。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌芽,如利刃之新发。”一个世纪前,仲甫先生在《新青年》上发出号召,一群怀揣着梦想,肩负着责任的青年站了起来,走在人前,走在街头,不畏强暴,高呼口号!他们,是引领时代的先行者,破旧推新,唤起了民族的希望!

“历史和现实都告诉我们,只有青年一代有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望,实现我们的发展目标才能有源源不断的强大动力。”一个世纪后的今天,习总书记在“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动的讲话中表达了对青年一代的信任与赞赏。

五四精神早已在这一个世纪中随着长江,伴着黄河淌入每一个炎黄子孙的心中……从五四一路走来,在中华民族的跌宕的历史和腾飞的历程中,我们青年一代更是不辱使命,继往开来,出色地完成了时代交给他们的任务!

展望未来,总书记希望新时代的青年:一、坚定理想信念;二、练就过硬本领;三、勇于创新创造;四、矢志艰苦奋斗;五、锤炼高尚品格。作为一名新时代的青年,我们的未来,就是民族的未来。同时作为一名国防生,我们又是青年中的佼佼者,更加应当肩负起实现伟大中国梦的责任。谨循总书记的殷切期望,在思想上,我们要牢固树立科学的世界观和人生观,具有远大的革命理想和信念,对共产主义事业的胜利充满信心;要有坚定正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持四项基本原则,忠于党、国家、社会主义和人民。在工作上,要做到能想、能做、能表达、能吃苦、能严格要求自己。特别是在队列与体能训练方面,我们要忍受住烈日的暴晒、训练的枯燥和血汗交融的苦涩。当晨曦光临大地,晚霞绯红之时,我们都要怀着满腹的豪情和永不退缩的信念,坚定不移地在追寻梦想的道路上前行!而在学习上,我们也要珍惜大学期间的每一分、每一秒,努力学习科学文化知识,夯实基础,用知识武装头脑,潜心钻研,勇于创新,用科技改变未来!

我们选择成为一名国防生,无疑是因为心中有一个军官梦。但是,在这关键的时刻,中华民族比历史上任何时期都更接近实现伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。我们要把个人的军官梦同国家的强军梦以及整个中华民族伟大复兴的中国梦相结合,让三者交相辉映,相互促进!

——迈步起雄风!我们是开路的先锋!

——行事凭忠信!我们是民众的脊梁!

——做人讲文明!我们是国家的希望!

先锋、脊梁、希望!我们,是熠熠生辉的朝阳;我们,是熊熊燃烧的烈火;我们,是伟大祖国的开拓者!青春,是我们的资本。有梦,让青春变得丰富;奋斗,让青春更加辉煌;圆梦,让青春无怨无悔!

祖国的明天,中国梦的实现,都要靠青年一代的我们用努力与奋斗去灌溉、培育。只有将我们追寻青春梦想的个人力量,凝聚成整个民族的磅礴力量,才能实现中华腾飞的伟大梦想!

为梦奋斗,青春无悔。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有