武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
部门要闻
当前位置: 首页>>部门要闻>>正文
我校开展国防教育讲座
2018-05-21 09:41   审核人:

    为进一步提高大学生的国防意识和国家安全观念,全面推进国防教育工作,国内著名军事专家、国防大学房兵教授和中国人民解放军空军指挥学院高虹教授受邀在广西大学大礼堂开展了国防教育系列讲座,广西大学党委常委、副校长罗廷荣教授主持,广西大学2500余名学工干部和在校本科生,以及广西民族大学、广西财经学院和南宁职业技术学院部分师生代表参加了讲座。

    2018515日,房兵大校做了题为“从大阅兵看中国武装力量大转型”的专题讲座,房教授通过详实的数据、精美的图片,从大阅兵展示的受阅阵容、大阅兵蕴含的转型之意以及大阅兵引发的转型之思,从理论到实践、从国际到国内、从昨天到今天,深入透彻地讲解了当前我国国防安全形势,分析了我国军事实力和国际及周边发展现状,分享了从大阅兵中对我国武装力量大转型的思考。讲座站位高、观点独到、故事精彩、精辟入里、深入浅出,使同学们对国家安全形势和军队建设有了更深刻的认识和了解。

    2018516日,高虹大校做了题为“中国军队转型与人才队伍建设”的专题讲座。高教授从国际国内的政治、经济形势出发,结合青年学生的自身实践经历,立足当前时代特色,为同学们深刻分析了国家安全与军队战斗力的需求,以及空军装备现状及发展趋势。高教授希望,青年学生要找准自身定位,做自己擅长的事,要有格局、有视野、有胸怀,在时代背景下确立人生坐标,实现中国梦的伟大梦想。高教授的讲座使同学们对军队转型和军队战斗力需求有了更深刻的认识和了解。

    讲座后,广西大学党委常委、副校长罗廷荣教授进行了总结发言,他提出了四点希望:第一,我校要提高认识,进一步增强做好国防教育工作的责任感和使命感,要牢固树立国家利益高于一切的观念,正确处理好各项工作与国防教育工作的关系,努力推动我校国防教育工作再上新台阶;第二,我校应加强与兄弟院校的合作与交流,充分开发利用、整合与优化国防教育资源,创新国防教育课程和实践,充分发挥国防教育主阵地的作用;第三,相关部门在开展国防教育工作时应该借助新媒体的新力量,不断开创高校国防教育的新局面,扩大国防教育影响,真正形成全体师生关心、支持、参与国防建设的浓厚氛围;第四,广大青年学子要珍惜当前改革开放和现代化建设的良好局面,刻苦学习,自觉担负起中华民族伟大复兴的历史使命,把个人追求和国家前途命运结合起来,实现人生真正价值

 

 

 

 

 


房兵大校作报告

高虹大校作报告

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有