武装部(在运行)
站内搜索:
  武装部、国防教育学院

 首页 
 部门概况 
 国防生教育 
 武装工作 
 军事理论课 
 国防关注 
 管理文件 

 

 

 

   
部门要闻
当前位置: 首页>>部门要闻>>正文
今朝集训强技能,明日考核亮锋芒
2017-03-11 13:24 甘子睿 庄永海  审核人:朱海 黄春尼

——广西大学2017届毕业国防生体能技能集训感想

“青春飞扬,铸我国防。”伴着广西大学国防生的铮铮誓言,毕业考核的冲锋号开始吹响。在驻广西高校选培办及两校国防学院领导的组织下,广西大学与桂林电子科技大学两校120名毕业国防生在桂林电子科技大学进行了为期一个月的毕业国防生体能技能素质集训,经历一场属于国防生的成长冼礼,为续写两校国防生辉煌篇章,努力实现中国梦、强军梦奠定扎实的基础。

         

火热的集训生活,坚定了我校国防生携笔从戎的理想信念。在集训出征伊始,我院党委王建广书记给参训的国防生做出了指示:我校国防生要通过本次集训完成强化体能素质的既定目标,为毕业考核的优异成绩奠定基础。牢记投笔从戎的初心,撸起袖子加油干。在集训的思想政治教育课上,选培办杨福斌主任与我校国防生交流谈心,用自身在部队的成长发展经历,鼓舞每一名参训国防生脚踏实地走稳军旅人生之路。在领导们的亲切关怀下,我校国防生忘却集训的枯燥乏味;在领导们的谆谆教诲下,我校国防生牢记军人的使命责任,用青春热血谱写响亮的军旅乐章。


 

 

2013级国防生体能技能强化集训动员大会  

我院党委书记、选培办主任慰问我校国防生

火热的集训生活,指引了我校国防生听党指挥的政治方向。在集训的中期,我校国防生组织参观位于桂林市内的何信烈士纪念馆,聆听何平教授讲述家史、党史、国史,接受爱国主义教育,以饱满的面貌姿态迎接党的十九大的胜利召开。何平教授围绕“弘扬爱国主义,歌颂党的功绩”的时代主题,指着馆内陈列的一件件历史文物,何平教授满怀自豪地讲述一段“精忠报国”的家史。从祖母-八桂女侠靳永芳参加清末民国时期的革命运动的事迹,到父亲-何平烈士在抗日战争中与敌机同归于尽的悲壮牺牲,何老先生情绪激昂,热泪盈眶。

何老先生还用自身苦难的成长经历、遭受“文革”迫害的流亡生活、周恩来总理对烈士家庭的关心帮助,教育我校国防生要珍惜当下的美好生活,保持作为一名共产党员的先进性,以自身的努力奋斗为“中国梦、强军梦”的早日实现助力添彩。

何平教授与我校国防生交流家史

火热的集训生活,提升了我校国防生第一任职的能力素质。“稍息、立正”,还是固定的口令,不一样的是,现在的我们站到了指挥的位置上,每天响亮的口令复述,喊出作为一名军人的形象气质,喊出带队指挥的能力素质,喊出即将成为一名基层干部的责任要求。在进入集训的第一刻起,我们就注意自身的单个军人队列动作,牢记条令条例上的要求,对照基地教员的悉心指导,令行禁止,毫不放松,努力塑造良好的军人形象气质。摸底考核每一名同志的体能素质,分组制定具有针对性的提升计划,实施中长跑、力量、柔韧性全方位的体能训练,我们进步的速度逐渐加快。举行军旅歌曲演唱比赛、演讲比赛、电子竞技比赛,我们集训的生活丰富而多彩。在忙碌而充实的集训生活里,我们仰望星空,期盼在部队里发光闪亮的自己;我们脚踏实地,努力在集训中打牢更加扎实的毕业任职能力。

国防生集训队组织体能素质摸底考核

训练基地教员给国防生集训队授课

火热的集训生活,强化了我校国防生扎实过硬的纪律作风。在如火如荼的改革强军的征程上,优良的作风是推进改革安全稳定进行的重要保障“抓纪律,强作风”的基调贯彻在模拟部队一日作息集训生活里,加强内务建设,骨干班长严格监督定时检查加强人员管控,选培办干部严格落实早晚点名制度,确保每一名同志都绷紧安全这根弦,进一步强化优良的纪律与作风。在集训期间,我们还参观了桂林英山监狱,倾听几位高级知识人才最终因为没有坚守住法律的底线而滑入犯罪的深渊,看到他们眼角流下悔恨的泪水,两鬓提早开始发白的头发我们对“优良的作风是建设发展的重要保证”有了更深的觉悟,我们要以更加优良的作风走上新的工作岗位,安全稳定地履行好自我的使命任务。

 

国防生集训队组织参观桂林英山监狱

国防生集训队组织合唱军歌

当集训结束,背起行囊时,我校国防生将更加坚定、更加成熟、更加自信,用两校团队里最优良的作风、最扎实的考风来迎接毕业考核的到来,用最坚定的信念、最激昂的斗志来翻开军旅生涯的序幕,用最人的功勋、最闪耀的荣誉回报组织的培养和两校国防生光辉历程。气蓬勃志向远大,我们是新时代的后备军官,四载尚逝,壮志依燃。建功军营,让这一信念一直鼓舞着我校国防生在军旅道路越走越充实。  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武装部、国防教育学院   版权所有